Cet automne, lorsque je l'avais lu dans le magazine Zeste, je m'étais mise une note pour l'essayer. Je dois avouée que j'étais septique lorsque j'ai fait cette recette pour la première fois. Les convives l'étaient tout autant! Nous pensions que cela allait goûter le chocolat... Erreur! C'est le goût des cèpes qui nous a tous agréablement surpris! La sauce avec sa saveur de cassis... Hum.... Y tremper un bout de pain, c'est divin!
Filet de bœuf en croûte de cacao
1 filet de boeuf de 800g
1/4 de tasse de cacao 72%
2 c. à soupe de cèpes séchés réduit en poudre au moulin à café
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Sauce:
2 échalotes françaises émincées
1 tasse de sauce demi-glase
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de liqueur de cassis
Sel et poivre au goût
- Dans un grand sac à congélation, combiner le cacao, la poudre de cèpes, le sel et le poivre. Ajouter le filet de bœuf et refermer le sac. Secouer jusqu'à ce qu'il soit bien enrobé. Réfrigérer 4 à 12 heures.
- Préchauffer le four à 375°F.
- Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et l'huile d'olive. Saisir le filet de tous les côtés le filet jusqu'à la formation d'une croûte de cacao.
- Enfourner le filet et cuire durant environ 25 minutes ou que le filet de viande atteigne la température de 150°F.
- Retirer le filet de la poêle, déposer dans une assiette et le couvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser reposer une dizaine de minutes.
- Faire fondre le beurre de la sauce dans la poêle, à feu moyen, y faire dorer l'échalote.
- Déglacer avec la liqueur de cassis. Réduire à sec.
- Ajouter la sauce demi-glace et laisser réduire 2 minutes. Vérifier l'assaisonnement.
- Trancher le filet de bœuf et napper de sauce.
Il faut que je teste ça moi. Un croûte de porcinis et de cacao, ça doit être fort bon!
RépondreSupprimerJe l'avais remarquée cette recette! J'aimerais voir l'effet que ça donne. En tout cas, juste la sauce me donne le goût!
RépondreSupprimerCa m'a l'air vraiment délicieux!! Je prends en note :)))
RépondreSupprimerJe comprends que tu étais inspirée, ça a l'air tellement bon ;-)
RépondreSupprimer