mercredi 7 mars 2012

Muffins croustillants aux bleuets et citron

J'avais vue cette recette dans une revue  Coup de Pouce, il y a quelques années. J'avais gardé la découpure et elle m'a servi de base pour cette recette. Je l'ai parfumé à l'érable car avec les bleuets et le citron, c'est toujours gagnant. Pour nos boîtes à lunch, c'est un must!

Muffins croustillants aux bleuets et citron


Garniture:
1/4 tasse de flocon d'érable
1 c. à soupe de zeste de citron râpé
1/2 tasse d'amandes tranchées

Pâte:
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé  de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé d'essence de vanille
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
1/4 tasse de jus de citron
1/4 tasse d'huile de canola
2 œufs
2 tasses de bleuets

Garniture:
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes. Réserver.

Pâte:
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Dans un autre bol, fouetter le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les œufs. 
  • Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger délicatement à la spatule.
  • Répartir la pâte dans le moule à muffins
  • Parsemer de la garniture croustillante réservée. 
  • Cuire au centre du four préchauffé à 400°F pendant environ 20 minutes.

3 commentaires:

  1. Bien vrai que ces muffins sont fort bons! Puis, aux bleuets, c'est toujours gagnant!

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  2. Je ne les ai pas encore faits, mais ils sont diablement tentants!

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