mercredi 18 janvier 2012

Saumon en papillottes

Milieu de semaine, besoin de couleur, envie de poisson... Et surtout un coup de cœur pour Caroline McCann. J'ai trouvé cette recette dans mon magasine Zeste hiver 2011-12 et elle a réussit à séduire Monsieur qui se montre critique face à tout ce qui a des nageoires. De mon côté, quelle découverte que la sauce Ponzu! Vraiment avec les poireaux et les carottes en julienne sur un riz au jasmin vapeur endimanché de coriandre finement hachée  et arrosé de jus de lime... c'était un délice!  Délice qui, accompagné d'un verre de blanc, et surtout en prenant notre temps,  nous fait glisser doucement vers la fin de la semaine.


 Saumon en papillotes

4 filets de saumon de 200g chacun
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse de sauce Ponzu 
1 c. à thé d'huile de sésame
4 fines tranches de gingembre
1 c. à thé de graines de sésame grillées (J'en ai mis une cuillère à soupe par portion... c'est trop bon!)
1 tasse de légumes en julienne (carottes, poireaux, céleri)  (J'en ai mis 1 tasse par personne... moi et les légumes, c'est torride!)
Sel et poivre au goût


  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Dans un petit bol, mélanger la sauce Ponzu et l'huile de sésame. Répartir ce mélange sur les légumes en juliennes. Mélanger. 
  • Répartir sur 4 feuilles de papier parchemin.
  • Déposer chaque filet de saumon sur  le lit de légumes. Saler et poivrer.
  • Mettre une tranche de gingembre et un petit morceau de beurre sur chaque filet.  Refermer les papillotes. Cuire au four de 12 à 15 minutes.
  • Garnir le saumon  d'un peu de graine de sésame grillées.

6 commentaires:

  1. Fameuse cette recette!!! Bonne soirée ;))

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  2. Trop bien cette recette! Santé, plein de couleurs, plein de saveurs...ouff avec les photos plus qu'appétissantes, ça donne envie en titi ça ;)

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  3. Ton interface est hallucinant! Sur mon telephone, c'est fou! Et le poisson, je note avec la sauce Ponzu! Merci!

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    1. Merci Mathieu pour le compliment. C'est gentil de ta part de m'encourager ainsi. J'apprécie.

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  4. Attention par contre...une fois réchauffer au micro-ondes...il peut vous exploser au visage! :)

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    1. Tellement... mais je me demande si le problème était le saumon ou la personne qui actionne le micro-onde... ;)

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