Depuis plus d'un an, je chéris le doux projet de me lancer dans l'aventure du blogue... Fervente admiratrice de plusieurs blogueurs chevronnés, j'ai fait mes classes en suivant quotidiennement vos aventures culinaires. C'est les yeux plus grands que la panse que je me suis délectée de vos écrits. Et comme 2012 semble être un "Last Call"... Alors fait ce que tu sais de mieux faire... la cuisine et ce que tu as toujours rêver de faire... bloguer. En cette première vague de froid ... quoi de mieux qu'un mijoté réconfortant qui embaume la maison. Voici donc une recette tout à fait de circonstance... Ragoût de La fin du monde. Je l'ai déniché dans la revue Zeste hiver 2011-2012. Simple, goûteuse et ayant prise les airs d'un "touski", puisque c'est ce que présentait les tablettes du frigo, cette recette a fait vivre à nos papilles et nos pupilles, des moments de pur délice!
Ragoût de La fin du monde
250g haricots noirs secs
1 bouteille de bière La fin du monde (Unibroue)
150g de chorizo coupés en dés (moi j'ai mis 300g car je n'avais pas de jambon)
1 oignon moyen haché en dés
2 gousses d'ail émincées
2 patates douces coupées en dés
1 poivron rouge coupés en lamelles
2 boîtes de tomates concassées
1 1/2 tasse d'eau ( moi j'ai mis un restant de bouillon de poulet)
1 mangue coupée en dés
1/2 bouquet de coriandre fraîche, hachée
2 c. à soupe d'huile
Sel et poivre
- Mettre les haricots noirs dans un bol et y verser la bière. Ajouter de l'eau de manière à ce que la quantité totale de liquide dépasse les haricots de 4 cm. Laisser tremper 24 heures.
- Déposer les haricots dans une casserole, ajouter le sel et cuire doucement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 1 heure. Réserver.
- Chauffer l'huile dans une marmite et faire sauter, à feu moyen, le chorizo durant 5 minutes. Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter l'ail et le laisser s'attendrir.
- Ajouter les patates douces, le poivron, les tomates et le bouillon de poulet. Réduire le feu au minimum.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
- Verser les haricots noirs et ajouter la mangue et la coriandre. Ajuster l'assaisonnement et servir
Régalez-vous! Bienvenue dans ma cuisine !
J'ai vu Antoine Sicotte préparer ce ragoût, ça avait l'air tellement bon et assez exotique avec la mangue!
RépondreSupprimerBonne chance pour ton blog :)
Bienvenue dans la confrérie des blogueurs!
RépondreSupprimerSuper recette pour un début!
Joël
Merci pour vos mots d'encouragement! Sérieusement votre accueil me fait chaud au cœur. Mathieu Je peux te confirmer qu'on s'est régalé! Bonheur... il en restait pour les lunch! Le cuisinier rebelle a su marié les saveurs dans de ragoût.
RépondreSupprimerOh! C'est la bière favorite à mon frère...je sens qu'il ne rechignerait jamais sur ce plat qui m'a l'air savoureux! Bienvenue in the club ;)
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