lundi 23 janvier 2012

Biscuit "S" à la lime et gingembre

Des fois, une recette vient se coller à un souvenir. Elle devient symbole de réconfort et elle nous fait du bien! C'est le cas de celle-ci. En 2007, mon amie Véro et moi sommes parties en camping en Gaspésie.  Fidèle à notre habitude, ce voyage fut remplie de péripéties, mais surtout rempli d'EAU... de l'eau de mer, de l'eau de terre et de l'eau du ciel ! Tellement d'eau qu'on a fini le voyage en dormant dans des auberges de jeunesse! Tellement d'eau que certaines routes étaient fermées car de grand arbres les obstruaient... Tellement d'eau qu'à Rivière-aux-renards il y a eu un glissement de terrain, tellement d'eau pour nous donner une bonne frousse! Le  thé à la vanille et ces biscuits étaient gardés précieusement dans un sac plastique car ils sont rapidement devenus les seules choses secs qui nous restaient. S'inspirant des biscuits italiens au citron en "S" voici ma version...


Biscuit "S" à la lime et gingembre

100g de beurre ramolli
125g de sucre en poudre
le zeste d'une lime
1 œuf 
1/3 de tasse de jus lime
400g de farine tout usage
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
Lait pour dorure
Sucre à glacer pour enrobage







 




  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Recouvrir deux plaques de papier parchemin.
  • Battre le beurre en crème avec le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et graduellement le jus de lime. Mélanger jusqu'à homogénéité.
  • Tamiser la farine et la poudre à pâte, incorporer au mélange. Ajouter le lait.
  • Sur un plan enfariné, séparer la pâte en 48 petites boules.
  • Rouler jusqu'à l'obtention d'un boudin et donner la forme d'un "S". Mettre sur la plaque.
  • Badigeonner de lait et mettre au four.
  • Cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Rouler dans le sucre en poudre et enlever l’excédant avec les mains





3 commentaires:

  1. Aww mais quelle péripétie :s Dammiiitt :s

    Mais tes biscuits ont l'air si bons!! :)

    RépondreSupprimer
  2. Tu sais quoi??????? Moi aussi je suis allée en camping à l'été 2007 et ce fut le déluge!!!!!! Tu me rappelles vraiment des souvenirs toi! Tu vois, nous, ce qu'on avait pensé à mettre dans des sacs: des biscuits avoine et raisins et des barres tendres... Ces biscuits S ont l'air super bons! J'aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sais quoi?????? Tu fais rire! As-tu encore la recette de tes biscuits avoine et raisin? ou de tes barres tendre ? On pourrait faire une section camping sur nos blogs respectif :)

      Supprimer