lundi 14 janvier 2013

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée

Dimanche soir pluvieux... weekend  préparatoire à la migration... Chéri et moi, nous nous sommes inspirés d'une recette de Louise Rivard  dans son livre Prêt à servir. (Livre pratique pour les repas que l'on peut congeler mais honnêtement... ici on a rarement le temps de les congeler ces recettes... c'est vraiment bon... des fois on les double et on  gèle la seconde portion.)  Bon mettons que nous l'avons ajusté parce qu'il semble qu'il se soit glissé quelques erreurs dans la rédaction et nous avons ajouter des épices et au lieu du peperoni ou salami proposé... nous avons  ajouté du prosciutto... hummmmmm...... Beaucoup de préparation mais qui en vaut la peine!   Donne 6 portions. 

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée 


9 pâtes à lasagnes au blé entier cuites al-dente
2 tasses de sauce tomate*
4 tasses de courges poivrées pelées et coupées en dés  
2 échalotes françaises finement hachées
1 c. à thé de sauge moulu
400g de ricotta 
1 œuf battu
1/2 c. à thé de muscade moulu
sel et poivre
10 tranche de prosciutto
400g d'épinards
2 tasses de mozzarella râpés.
 
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Blanchir les épinards et bien les égoutter pour enlever le maximum d'eau de cuisson.
  • Dans un bol mélanger l'oeuf battu, la ricotta, la muscade, le sel et le poivre.
  • Dans un poêlon, faire revenir l'échalote et la courge, ajouter la sauge en poudre.  Retirer du feu lorsque la courge colore un peu.
  • Dans un plat allant au four de 8 1/2" x 13", étendre un peu de sauce tomate pour empêcher les pâtes de coller. 
  • Après avoir déposer une rangée de pâtes , mettre de la sauce tomate, une couche de mélange de courge, la moitié du mélange de ricotta. Couvrir de prosciutto puis des épinards. On répète l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.
  • Mettre la dernière rangée de pâte recouvrir d'un peu de sauce tomate et parsemer le mozzarella
  • Cuire environ 40 à 50 minutes.  
 
*Sauce tomate

Huile d'olive
3 gousses d'ail hachée finement 
1 1/2 c. à soupe d'herbes italiennes
1 conserve de 750 ml de tomates en dés
2 c. à soupe de pâte de tomates
1/2 c.  à soupe de sucre

  • Dans une casserole, faire dorer l'ail dans l'huile d'olive chaude. 
  • Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter. 

 


7 commentaires:

  1. Ça l'air si bon! En plus, j'ai du proscuitto a passer de mes restants de Noël!

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    1. hihi c'est en plein ça pour moi! des restant de noël :)

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  2. Quelle superbe lasagne. Elle a l'air bien bonne. Je note cette recette!

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  3. Merci les filles de vos commentaires :) je peux vous dire qu'elle est encore meilleure réchauffer en lunch!

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  4. C'est magnifique! Quelle belle lasagne!

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  5. Je suis une fan de lasagne, mais pour moi toute seule ça en fait trop! Mais si je peux faire une recette et la congeler, ce serait MERVEILLEUX!

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