samedi 12 janvier 2013

Master Végéburger!

Vendredi soir: aboutissement d'une journée de triage recycle-donne-jette-emboîte. (Chéri et moi quittons le mini 4 et demi pour une maison, la ville pour la banlieue, l'entassé vers l'espace. Bref le processus migration est entamé, au printemps nous serons emménagés !) Fin de journée arrive... envie de chaud de réconfort, de télé et de quelque chose qui s'accompagne d'une bière... L'an dernier, j'ai surement parlé du fabuleux livre, de Catherine Lefebvre, Les carnivores infidèles . Sérieusement j'ai capoté sur ce livre et je ne m'en lasse pas! Il me reste encore quelques recettes à interpréter mais jamais elles m'ont déçues!  Mon Master Végéburger est une variante de son Burger de vrais gars. Ce que j'aime le plus je pense en cuisine  c'est de préparer des recettes de base et les incorporer dans d'autres recettes comme la Chapelure Dorée de Josée DiStasio que j'ai assaisonné avec un mélange d'herbes à l'italienne fait à partir d'une recette d'Ethné et Philippe de Viennes.  Cela a ajouté du goût et de la texture au Master Végéburger. Prochainement je publierai la recette de chapelure dorée et du mélange d'herbes. Donne 6 à 8 boulettes.

Master Végéburger!

454g de tofu ferme, émietté ( laisser des morceaux plus gros pour la texture de viande)
3 œufs battus
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
1/3 de tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de chapelure dorée à l'italienne
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 poivron rouge, hachée finement
1/2 oignon, haché finement
poivre noir au goût
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pains plats

Garniture:
1/2 poivron rouge, tranché en fines lanières
1/2 oignon, tranché en fines lanières
1 c. à soupe d'huile d'olive
Tranche de fromage gruyère
Feuilles d'épinards
Mayonnaise

  • Dans un grand bol bien mélanger tous les ingérdients sauf l'huile et les légumes.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire colorer les légumes. Ajouter au mélange.
  • Former des boulettes ( PAS DE PANIQUE! C'est difficile de les façonner. MAIS une fois dans la poêle elles se tiennent en cuisant.)
  • Dans le même poêlon, faire dorer les boulettes 5 minutes de chaque côté
  • Dans une autre poele, faire revenir les lanières de poivron et d'oignon dans l'huile.
  • Une fois les boulettes et la garniture prêtes, monter les burgers.


8 commentaires:

  1. WOW! J'adore les végéburgers! Et j'ai bien envie de tester ta recettes... J'attends la suite et je me lance:)

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    1. Voilà, je viens de mettre en ligne la suite ;)

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  2. Encore une fois, quelle photo! On a mangé des burgers hier ici, mais c'était au porc haché. Je suis pas mal tenté d'essayer un végéburger maintenant!

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    1. Il a la texture de la chair de saucisse italienne :)

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  3. J'ai déjà tenté une recette de hamburgers au tofu et ça goûtait absolument rien! Je suis intriguée par ta recette et par ta chapelure et ton mélange d'épices!

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    1. La chapelure dorée c'est simple à faire .. c'est fou de s'en passer!

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  4. Comme Mathieu, je craque pour la photo. Je suis assez fan des végéburgers...je note ta recette qui me semble vraiment excellente et je pars à la recherche de ce livre, que je ne connais pas ;-) Bonne journée!

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    1. J'espère que tu l'as trouvé car ici il est devenu un incontournable :)

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