jeudi 24 janvier 2013

Poisson doré sur fenouil à l'orange

Petit soir de semaine... besoin de couleur en janvier ... voici une recette tirée de 3, de Josée Distasio. Rapide vraiment goûteuse, et chéri en redemande pour son lunch même si c'est du poisson blanc... Sérieux essayez-le! Comme toujours j''y ai mis ma touche... au lieu de choisir entre curcuma et curry j'ai combiné... et une petite touche de base persil et ail. Bonne Bouffe!!
 
Poisson doré sur fenouil à l'orange



Poisson doré
4 pavés de tilapia de 170g chacun
curcuma et curry
Farine de riz 
Huile d'olive
Sel et poivre

Fenouil à l'orange
Huile d'olive
1 gros bulbe de fenouil en tranche fenouil
4 c. à thé de beurre
1/3 de tasse de jus d'orange
Zeste d'une orange
1 c.à thé de base persil et ail


Poisson doré
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Saler et poivrer le poisson saupoudrer le  poisson de curcuma et de curry le poisson . 
  • Mettre de la farine dans un bol et passer les pavés dedans.
  • Dans une poêle allant au four, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé. Y faire revenir les pavés de chaque côté.
  • Enfourner pour 5 à 7 minutes, dépendant de l'épaisseur du morceaux.

Fenouil à l'orange
  • Chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire dorer le fenouil en le salant, à feu doux, 15 minutes.
  • Ajouter le beurre, le zeste, le jus d'orange et la base de persil et ail.
  • Laisser cuire 10 minutes.

mercredi 23 janvier 2013

Soupe aux lentilles, poivron rouge et patate douce

La soirée la plus froide de l'hiver.. OUI je le crois... Petite tranche de vie... ce matin mon café dans ma tasse thermos a passer de chaud à froid en l'espace de la maison a l'auto et de l'auto au bureau... eeeeeeeeeee on s'entend... on parle de 10 mètres X 2... Mon bureau est tout petit et tout mignon tout fenestré et orienté sud-ouest... vous me direz wow chanceuse! Oui chanceuse la lumière y est superbe... mais  un matin ou il fait - 1000,  il  faut attendre 13h00 pour que l'effet de serre  réchauffe la pièce!  Vive les vestes! Toute la journée j'avais une seule intention en arrivant à la maison UNE SOUPE FUMANTE!!! Je me suis inspirée d'une recette de Ricardo en lui ajoutant de la patate douce et en augmentant la dose d'épices!  Elle est d'une belle couleur orangé tout à fait de circonstance pour nous réchauffer! 

Soupe aux lentilles, poivron rouge et patate douce


1 poivrons rouges, épépinés et coupés en dés
1 patate douce, pelée et coupées en petits dés
1 oignon, haché
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de curcuma moulu
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de coriandre moulue
2 c. à soupe de pâte de tomate
1.5 litre de bouillon de légumes chaud
1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées
1/3 tasse de coriandre fraîche  hachée finement 
sel et poivre

  • Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter le curcuma, le cumin et la coriandre, laisser chauffer les épices 1 minute.
  • Ajouter le poivron et l’oignon dans l’huile jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Ajouter la patate douce, poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. 
  • Ajouter le bouillon, les lentilles et la pâte de tomates. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition,  couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes.
  • Ajouter la coriandre et servir.

mardi 22 janvier 2013

Blogger, ne pas blogger, ou pourquoi blogger voilà la question?



Voici un petit billet d'humeur....
 
Passionnée de cuisine, j’ai décidé l’an dernier de débuter la rédaction d’un blog culinaire. Comme tant d’autre me direz vous et je vous répondrai tout à fait!  J’ai d’ailleurs entendu  au début de l’automne dernier une chroniqueuse culinaire  (dont je vais taire le nom, sur une chaîne sérieuse que je respecte) qui mentionnait  qu’il y avait trop de blogs culinaires et qu’il y avait des « ramassis de n’importe quoi »… Qu’il y avait des blogs poubelle et qu’il fallait faire le tri.  Je me souviens j’étais entre Québec et l’île d’Orléans  le paysage était magnifique. Vous savez un de ces moments qui vous donne envie de célébrer la vie…

Célébrer la vie… et si ses blogueurs culinaires s’amusaient? Si c’était leur manière à eux de déployer leur créativité?  Les enfants passent 80% de leurs journées à être créatif… les adultes 5% … et c’est dans la créativité qu’on rencontre le meilleur de soi… J’écoutais la chroniqueuse et j’étais triste. Son métier à elle lui permet de créer ses articles et vivre de sa créativité… Mais peut-être que le blogueur culinaire moyen y trouve son 5% … Tout comme la voisine qui scrapbookine… ou le cousin qui gratte la guitare, la jeune retraitée qui suit des cours d’aquarelle, mon amie qui tricote, mon ami qui fait de magnifiques photos, mon amie qui a ce piano et dont j’ai si envie d’entendre un morceau,  cette femme qui s’applique à décorer sa maison avec originalité, ce copain qui fait de magnifique playlist, mon père et ses plates  bandes, ma mère et le plaisir qu’elle a à agencer ses vêtements, ma sœur et son design web cette collègue qui écrit son journal, mon amoureux et ses petits bonhommes… 

Mon amoureux et ses petits bonhommes… à force de l’observer rentrer en méditation avec son pinceau à deux poil pour faire un œil sur un bonhomme de 2 pouces de haut… je comprends qu’est ce qu’un 5%...  7 ans de formation en  art visuel à chercher mon 5% à travers dans toute les disciplines possibles et imaginables...  Un beau diplôme de créativité … 10 ans de réflexion plus tard je me rends compte que la créativité s’exprime de façon infinie.   Que lorsqu’on a accompli quelque chose et que l’on en retire une satisfaction, on veut le partager. C’est humain!   J’ai compris que faire une toile de 4’X8’, une installation, un poème, un gâteau de fête d’enfant, un blog culinaire ou une batch de confiture…  je suis dans mon 5%.

Mon 5% et moi jasions ensemble sur le pont de l’Île en remerciant la vie de nous avoir chuchoté une vérité que nous avions bien envie de dire à la chroniqueuse que nous aimons bien… Arrêtes de chercher à être intéressante  et intéresse-toi aux autres… Derrière chaque blog culinaire, il y a une cuisine et dans chaque cuisine y’a des tas d’histoires de toutes sortes qui ne demandent qu’à être racontées… 

Et moi j’ai envie que vous me racontiez votre 5%...

lundi 21 janvier 2013

Porc épicé au basilic thaï

 J'aime la cuisine asiatique ou d'inspiration asiatique... Je crois que dans c'est dans mes top confort food... J'ai une affection particulière  pour les nouilles udon que j'ai intégré à une reste de Caroline McCann, chef sur la chaîne Zeste. Une recette vraiment simple à réaliser mais très goûteuse. Pour les amateur de basilic Thaï et de son goût anisé, vous serez servis! Donne 4 portions.

Porc épicé au basilic thaï


2 c. à soupe d'huile de canola
4 gousses d'ail
1 c. à thé de flocons piment 
225 g de filet de porc tranché en lanières
1 tasse de carottes coupées en morceaux
1/3 tasse d'oignon émincé
1/3 tasse d'oignons verts ciselés
1 tasse de feuilles de basilic thaï ciselées
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de sucre
1 pincée de poivre blanc
1/3 tasse de coriandre ciselée

600 g de nouilles udon
1 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide

  • Dans une poêle, faire cuire l’ail et le piment dans l’huile pendant 1 minute.
  • Ajouter le porc et les carottes. Continuer la cuisson 2 minutes, en remuant constamment.
  • Ajouter l’oignon, l’oignon vert et le basilic et mélanger. Ajouter ensuite les sauces aux huîtres et de poisson, le sucre et le poivre. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes.
  • Ajouter les nouilles udon et le bouillon. Laisser les nouilles s'imbiber de sauce.
  • Ajouter la fécule délayée  et porter à ébullition brasser jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  • Quand le porc est cuit, retirer du feu, parsemer de coriandre et servir.

dimanche 20 janvier 2013

Granola extra-pacanes au parfum de tarte à la citrouille

Quand je suis tombée sur cette recette du Canadian Living ... j'ai dit oui!  Présentement la maison sent tellement la tarte à la citrouille!  Vous savez ces chandelles qui vous picotent le nez dans les magasins ... oui oui c'est ce que ça sent! ( Sauf que là c'est agréable!) Sérieusement je sais que c'est les épices qui donnent l'odeur à la tarte à la citrouille mais honnêtement c’est à si méprendre. J'ai ajouté un peu plus d'épices car je trouvais que la recette originale y allait un peu trop mollo... et j'ai doublé la quantité de pacanes. ( J'étais pas pour laisser un petit trois-quart de tasse toute seul???)  De plus, j'ai appris par cette recette que d'ajouter des céréales de riz soufflé  ajouter de la légèreté et du croquant au granola. Maintenant, je vais en inclure plus souvent.

Granola extra-pacanes au parfum de tarte à la citrouille


3 tasse de flocons d'avoine
2 tasse de céréales de riz soufflé
1 1/2 tasse de pacanes 
1 tasse de graines de citrouille
1/3 tasse de graines de tournesols
1/3 tasse de graines de lin
1/3 tasse de cassonade tassée
1/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse d'huile de canola
1 c. à soupe de cannelle moulue
1/2 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

  • Préchauffer le four à 325°F. 
  • Tapisser une grande plaque à biscuit de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger ensemble les flocons d'avoine, le riz soufflé, les pacanes, les graines.
  • Dans une casserole, mélanger la cassonade, l'huile, le sirop d'érable ainsi que les épices.
  • Chauffer à feu moyen tout en remuant à feu moyen durant 3 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade et les épices soient dissouts.
  • Verser sur le mélange d'ingrédients secs en mélanger délicatement jusqu'à ce que tout soit bien enrobé.
  • Verser sur la plaque à biscuit et enfourner pour 25 à 30 minutes.  remuer tous les 5 à 10 minutes.
  • Laisser refroidir et ranger dans un plat hermétique. 

mardi 15 janvier 2013

Côte de tofu grillée au whisky

Est-ce que je vous ai parlé de mon livre fétiche Les carnivore infidèle?? Oui oui celui la qui me rend végétarienne à temps partiel et qui fait que chéri dit oui avec enthousiasme au tofu et aux légumineuses en en reprenant! Oui oui celui là... En fermant les yeux, cette recette goûte un hybride entre l'aile de poulet miel et ail et en texture à la petite saucisse cocktail dans la sauce VH qu'on voit encore dans certains partys du temps des fêtes! Êtes-vous comme moi et ne pouvez pas vous empêcher d'acheter un coup de cœur artisanal dans une foire,expo ou salon alimentaire? En voilà un que j'ai utilisé dans cette recette :) L'impérial un vin de doux au miel et fortifié au whisky... J'ai déjà fais cette avec du sortilège c'était très bon aussi. J'ai quelque peu modifié un peu l'original donc voici mon interprétation. Donne 4 portions.

Côte de tofu grillée au whisky



450g de tofu ferme coupé en tranches de 1,5 cm
huile canola

Marinade
3 c. à soupe d'Impérial                                                  
1c.à thé de poudre d'oignon
1c.à thé de poudre de chili
1c.à thé de fumée liquide
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
2 c. à soupe huile canola
2 c. à soupe de ketchup
1/2 c. à thé de sauce  worcestershire
1 grosse gousse d'ail pressée
poivre frais du moulin au goût

  • Dans un sac de plastique refermable, mettre tous les ingrédients de la marinade et le tofu.
  • Mettre au frigo 2 heure minimum. Personnellement je le fais la veille et ça vaut la peine de le laisser une nuit mariner.
  • Dans un poêlon, faire chauffer l'huile de canola et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.
  • Ajouter la marinade et laisser réduire à feu doux 15 minutes.
  • Napper les tranches de la marinade réduites au moment de servir. 

lundi 14 janvier 2013

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée

Dimanche soir pluvieux... weekend  préparatoire à la migration... Chéri et moi, nous nous sommes inspirés d'une recette de Louise Rivard  dans son livre Prêt à servir. (Livre pratique pour les repas que l'on peut congeler mais honnêtement... ici on a rarement le temps de les congeler ces recettes... c'est vraiment bon... des fois on les double et on  gèle la seconde portion.)  Bon mettons que nous l'avons ajusté parce qu'il semble qu'il se soit glissé quelques erreurs dans la rédaction et nous avons ajouter des épices et au lieu du peperoni ou salami proposé... nous avons  ajouté du prosciutto... hummmmmm...... Beaucoup de préparation mais qui en vaut la peine!   Donne 6 portions. 

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée 


9 pâtes à lasagnes au blé entier cuites al-dente
2 tasses de sauce tomate*
4 tasses de courges poivrées pelées et coupées en dés  
2 échalotes françaises finement hachées
1 c. à thé de sauge moulu
400g de ricotta 
1 œuf battu
1/2 c. à thé de muscade moulu
sel et poivre
10 tranche de prosciutto
400g d'épinards
2 tasses de mozzarella râpés.
 
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Blanchir les épinards et bien les égoutter pour enlever le maximum d'eau de cuisson.
  • Dans un bol mélanger l'oeuf battu, la ricotta, la muscade, le sel et le poivre.
  • Dans un poêlon, faire revenir l'échalote et la courge, ajouter la sauge en poudre.  Retirer du feu lorsque la courge colore un peu.
  • Dans un plat allant au four de 8 1/2" x 13", étendre un peu de sauce tomate pour empêcher les pâtes de coller. 
  • Après avoir déposer une rangée de pâtes , mettre de la sauce tomate, une couche de mélange de courge, la moitié du mélange de ricotta. Couvrir de prosciutto puis des épinards. On répète l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.
  • Mettre la dernière rangée de pâte recouvrir d'un peu de sauce tomate et parsemer le mozzarella
  • Cuire environ 40 à 50 minutes.  
 
*Sauce tomate

Huile d'olive
3 gousses d'ail hachée finement 
1 1/2 c. à soupe d'herbes italiennes
1 conserve de 750 ml de tomates en dés
2 c. à soupe de pâte de tomates
1/2 c.  à soupe de sucre

  • Dans une casserole, faire dorer l'ail dans l'huile d'olive chaude. 
  • Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter.