Voici un petit billet d'humeur....
Passionnée de cuisine, j’ai
décidé l’an dernier de débuter la rédaction d’un blog culinaire. Comme tant
d’autre me direz vous et je vous répondrai tout à fait! J’ai d’ailleurs entendu au début de l’automne dernier une chroniqueuse
culinaire (dont je vais taire le nom,
sur une chaîne sérieuse que je respecte) qui mentionnait qu’il y avait trop de blogs culinaires et
qu’il y avait des « ramassis de n’importe quoi »… Qu’il y avait des
blogs poubelle et qu’il fallait faire le tri. Je me souviens j’étais entre Québec et l’île
d’Orléans le paysage était magnifique.
Vous savez un de ces moments qui vous donne envie de célébrer la vie…
Célébrer la vie… et si ses
blogueurs culinaires s’amusaient? Si c’était leur manière à eux de déployer
leur créativité? Les enfants passent 80%
de leurs journées à être créatif… les adultes 5% … et c’est dans la
créativité qu’on rencontre le meilleur de soi… J’écoutais la chroniqueuse et j’étais
triste. Son métier à elle lui permet de créer ses articles et vivre de sa
créativité… Mais peut-être que le blogueur culinaire moyen y trouve son 5% …
Tout comme la voisine qui scrapbookine… ou le cousin qui gratte la guitare, la
jeune retraitée qui suit des cours d’aquarelle, mon amie qui tricote, mon ami
qui fait de magnifiques photos, mon amie qui a ce piano et dont j’ai si envie
d’entendre un morceau, cette femme qui
s’applique à décorer sa maison avec originalité, ce copain qui fait de
magnifique playlist, mon père et ses plates
bandes, ma mère et le plaisir qu’elle a à agencer ses vêtements, ma sœur
et son design web cette collègue qui écrit son journal, mon amoureux et ses
petits bonhommes…
Mon amoureux et ses petits
bonhommes… à force de l’observer rentrer en méditation avec son pinceau à deux
poil pour faire un œil sur un bonhomme de 2 pouces de haut… je comprends
qu’est ce qu’un 5%... 7 ans de formation
en art visuel à chercher mon 5% à
travers dans toute les disciplines possibles et imaginables... Un beau diplôme de créativité … 10 ans de
réflexion plus tard je me rends compte que la créativité s’exprime de façon
infinie. Que lorsqu’on a accompli
quelque chose et que l’on en retire une satisfaction, on veut le partager.
C’est humain! J’ai compris que faire
une toile de 4’X8’, une installation, un poème, un gâteau de fête d’enfant, un
blog culinaire ou une batch de confiture…
je suis dans mon 5%.
Mon 5% et moi jasions ensemble
sur le pont de l’Île en remerciant la vie de nous avoir chuchoté une vérité que
nous avions bien envie de dire à la chroniqueuse que nous aimons bien… Arrêtes
de chercher à être intéressante et intéresse-toi aux autres… Derrière
chaque blog culinaire, il y a une cuisine et dans chaque cuisine y’a des tas
d’histoires de toutes sortes qui ne demandent qu’à être racontées…
Et moi j’ai envie que vous me
racontiez votre 5%...