lundi 21 janvier 2013

Porc épicé au basilic thaï

 J'aime la cuisine asiatique ou d'inspiration asiatique... Je crois que dans c'est dans mes top confort food... J'ai une affection particulière  pour les nouilles udon que j'ai intégré à une reste de Caroline McCann, chef sur la chaîne Zeste. Une recette vraiment simple à réaliser mais très goûteuse. Pour les amateur de basilic Thaï et de son goût anisé, vous serez servis! Donne 4 portions.

Porc épicé au basilic thaï


2 c. à soupe d'huile de canola
4 gousses d'ail
1 c. à thé de flocons piment 
225 g de filet de porc tranché en lanières
1 tasse de carottes coupées en morceaux
1/3 tasse d'oignon émincé
1/3 tasse d'oignons verts ciselés
1 tasse de feuilles de basilic thaï ciselées
1 c. à soupe de sauce aux huîtres
2 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de sucre
1 pincée de poivre blanc
1/3 tasse de coriandre ciselée

600 g de nouilles udon
1 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide

  • Dans une poêle, faire cuire l’ail et le piment dans l’huile pendant 1 minute.
  • Ajouter le porc et les carottes. Continuer la cuisson 2 minutes, en remuant constamment.
  • Ajouter l’oignon, l’oignon vert et le basilic et mélanger. Ajouter ensuite les sauces aux huîtres et de poisson, le sucre et le poivre. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes.
  • Ajouter les nouilles udon et le bouillon. Laisser les nouilles s'imbiber de sauce.
  • Ajouter la fécule délayée  et porter à ébullition brasser jusqu'à ce que la sauce épaississe. 
  • Quand le porc est cuit, retirer du feu, parsemer de coriandre et servir.

dimanche 20 janvier 2013

Granola extra-pacanes au parfum de tarte à la citrouille

Quand je suis tombée sur cette recette du Canadian Living ... j'ai dit oui!  Présentement la maison sent tellement la tarte à la citrouille!  Vous savez ces chandelles qui vous picotent le nez dans les magasins ... oui oui c'est ce que ça sent! ( Sauf que là c'est agréable!) Sérieusement je sais que c'est les épices qui donnent l'odeur à la tarte à la citrouille mais honnêtement c’est à si méprendre. J'ai ajouté un peu plus d'épices car je trouvais que la recette originale y allait un peu trop mollo... et j'ai doublé la quantité de pacanes. ( J'étais pas pour laisser un petit trois-quart de tasse toute seul???)  De plus, j'ai appris par cette recette que d'ajouter des céréales de riz soufflé  ajouter de la légèreté et du croquant au granola. Maintenant, je vais en inclure plus souvent.

Granola extra-pacanes au parfum de tarte à la citrouille


3 tasse de flocons d'avoine
2 tasse de céréales de riz soufflé
1 1/2 tasse de pacanes 
1 tasse de graines de citrouille
1/3 tasse de graines de tournesols
1/3 tasse de graines de lin
1/3 tasse de cassonade tassée
1/3 tasse de sirop d'érable
1/3 tasse d'huile de canola
1 c. à soupe de cannelle moulue
1/2 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu

  • Préchauffer le four à 325°F. 
  • Tapisser une grande plaque à biscuit de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger ensemble les flocons d'avoine, le riz soufflé, les pacanes, les graines.
  • Dans une casserole, mélanger la cassonade, l'huile, le sirop d'érable ainsi que les épices.
  • Chauffer à feu moyen tout en remuant à feu moyen durant 3 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade et les épices soient dissouts.
  • Verser sur le mélange d'ingrédients secs en mélanger délicatement jusqu'à ce que tout soit bien enrobé.
  • Verser sur la plaque à biscuit et enfourner pour 25 à 30 minutes.  remuer tous les 5 à 10 minutes.
  • Laisser refroidir et ranger dans un plat hermétique. 

mardi 15 janvier 2013

Côte de tofu grillée au whisky

Est-ce que je vous ai parlé de mon livre fétiche Les carnivore infidèle?? Oui oui celui la qui me rend végétarienne à temps partiel et qui fait que chéri dit oui avec enthousiasme au tofu et aux légumineuses en en reprenant! Oui oui celui là... En fermant les yeux, cette recette goûte un hybride entre l'aile de poulet miel et ail et en texture à la petite saucisse cocktail dans la sauce VH qu'on voit encore dans certains partys du temps des fêtes! Êtes-vous comme moi et ne pouvez pas vous empêcher d'acheter un coup de cœur artisanal dans une foire,expo ou salon alimentaire? En voilà un que j'ai utilisé dans cette recette :) L'impérial un vin de doux au miel et fortifié au whisky... J'ai déjà fais cette avec du sortilège c'était très bon aussi. J'ai quelque peu modifié un peu l'original donc voici mon interprétation. Donne 4 portions.

Côte de tofu grillée au whisky



450g de tofu ferme coupé en tranches de 1,5 cm
huile canola

Marinade
3 c. à soupe d'Impérial                                                  
1c.à thé de poudre d'oignon
1c.à thé de poudre de chili
1c.à thé de fumée liquide
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
2 c. à soupe huile canola
2 c. à soupe de ketchup
1/2 c. à thé de sauce  worcestershire
1 grosse gousse d'ail pressée
poivre frais du moulin au goût

  • Dans un sac de plastique refermable, mettre tous les ingrédients de la marinade et le tofu.
  • Mettre au frigo 2 heure minimum. Personnellement je le fais la veille et ça vaut la peine de le laisser une nuit mariner.
  • Dans un poêlon, faire chauffer l'huile de canola et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.
  • Ajouter la marinade et laisser réduire à feu doux 15 minutes.
  • Napper les tranches de la marinade réduites au moment de servir. 

lundi 14 janvier 2013

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée

Dimanche soir pluvieux... weekend  préparatoire à la migration... Chéri et moi, nous nous sommes inspirés d'une recette de Louise Rivard  dans son livre Prêt à servir. (Livre pratique pour les repas que l'on peut congeler mais honnêtement... ici on a rarement le temps de les congeler ces recettes... c'est vraiment bon... des fois on les double et on  gèle la seconde portion.)  Bon mettons que nous l'avons ajusté parce qu'il semble qu'il se soit glissé quelques erreurs dans la rédaction et nous avons ajouter des épices et au lieu du peperoni ou salami proposé... nous avons  ajouté du prosciutto... hummmmmm...... Beaucoup de préparation mais qui en vaut la peine!   Donne 6 portions. 

Lasagne au prosciutto et à la courge poivrée 


9 pâtes à lasagnes au blé entier cuites al-dente
2 tasses de sauce tomate*
4 tasses de courges poivrées pelées et coupées en dés  
2 échalotes françaises finement hachées
1 c. à thé de sauge moulu
400g de ricotta 
1 œuf battu
1/2 c. à thé de muscade moulu
sel et poivre
10 tranche de prosciutto
400g d'épinards
2 tasses de mozzarella râpés.
 
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Blanchir les épinards et bien les égoutter pour enlever le maximum d'eau de cuisson.
  • Dans un bol mélanger l'oeuf battu, la ricotta, la muscade, le sel et le poivre.
  • Dans un poêlon, faire revenir l'échalote et la courge, ajouter la sauge en poudre.  Retirer du feu lorsque la courge colore un peu.
  • Dans un plat allant au four de 8 1/2" x 13", étendre un peu de sauce tomate pour empêcher les pâtes de coller. 
  • Après avoir déposer une rangée de pâtes , mettre de la sauce tomate, une couche de mélange de courge, la moitié du mélange de ricotta. Couvrir de prosciutto puis des épinards. On répète l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.
  • Mettre la dernière rangée de pâte recouvrir d'un peu de sauce tomate et parsemer le mozzarella
  • Cuire environ 40 à 50 minutes.  
 
*Sauce tomate

Huile d'olive
3 gousses d'ail hachée finement 
1 1/2 c. à soupe d'herbes italiennes
1 conserve de 750 ml de tomates en dés
2 c. à soupe de pâte de tomates
1/2 c.  à soupe de sucre

  • Dans une casserole, faire dorer l'ail dans l'huile d'olive chaude. 
  • Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter. 

 


dimanche 13 janvier 2013

Chapelure dorée à l'italienne


Dernièrement, je suis tombée sur cette recette pour garnir un parmentier au poisson qu'on retrouve  dans le livre de Josée DiStasio 3. Je l'ai jumelée à une recette d'herbe à l'italienne que je croyais provenir de Chasseur d'Épices mais que finalement  en relisant mes recettes je me suis rendue compte que je l'avais trouvé sur www.recettes.qc.ca . Je l'ai incorporée dans mon Master Végéburger. Je l'utiliserai dans d'autre recette à venir... Bonne base à avoir dans son garde-manger!

Chapelure dorée à l'italienne


Mélange d'herbes italiennes

4 c. à thé de persil séché
4 c. à thé de marjolaine séché
4 c. à thé de basilic séché
8 c. à thé d'origan séché
4 c. à thé de romarin séché
4 c. à thé de thym séché
4 c. à thé de sauge séché
2 c. à thé de flocons de piment séché
1 c. à thé de paprika
1 c. à thé d'ail en poudre
1 c. à thé de poudre d'oignon

  • Mélanger tous les aromates ensembles et ranger dans un pot hermétique.

Chapelure dorée à italienne

chapelure moyenne
huile d'olive
mélange d'herbes italiennes

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Sur une plaque, mettre la chapelure, les herbes italiennes et l'huile d'olive. Mélanger avec les mains pour que la chapelure absorbe l'huile
  • Enfourner pour quelques minutes ( 5-6 minutes).
  • Retourner afin qu'elle dore uniformément. 
  • Une fois refroidie, mettre dans un pot hermétique.


 

samedi 12 janvier 2013

Master Végéburger!

Vendredi soir: aboutissement d'une journée de triage recycle-donne-jette-emboîte. (Chéri et moi quittons le mini 4 et demi pour une maison, la ville pour la banlieue, l'entassé vers l'espace. Bref le processus migration est entamé, au printemps nous serons emménagés !) Fin de journée arrive... envie de chaud de réconfort, de télé et de quelque chose qui s'accompagne d'une bière... L'an dernier, j'ai surement parlé du fabuleux livre, de Catherine Lefebvre, Les carnivores infidèles . Sérieusement j'ai capoté sur ce livre et je ne m'en lasse pas! Il me reste encore quelques recettes à interpréter mais jamais elles m'ont déçues!  Mon Master Végéburger est une variante de son Burger de vrais gars. Ce que j'aime le plus je pense en cuisine  c'est de préparer des recettes de base et les incorporer dans d'autres recettes comme la Chapelure Dorée de Josée DiStasio que j'ai assaisonné avec un mélange d'herbes à l'italienne fait à partir d'une recette d'Ethné et Philippe de Viennes.  Cela a ajouté du goût et de la texture au Master Végéburger. Prochainement je publierai la recette de chapelure dorée et du mélange d'herbes. Donne 6 à 8 boulettes.

Master Végéburger!

454g de tofu ferme, émietté ( laisser des morceaux plus gros pour la texture de viande)
3 œufs battus
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
1/3 de tasse de parmesan râpé
1/2 tasse de chapelure dorée à l'italienne
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 poivron rouge, hachée finement
1/2 oignon, haché finement
poivre noir au goût
1 c. à soupe d'huile d'olive
Pains plats

Garniture:
1/2 poivron rouge, tranché en fines lanières
1/2 oignon, tranché en fines lanières
1 c. à soupe d'huile d'olive
Tranche de fromage gruyère
Feuilles d'épinards
Mayonnaise

  • Dans un grand bol bien mélanger tous les ingérdients sauf l'huile et les légumes.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire colorer les légumes. Ajouter au mélange.
  • Former des boulettes ( PAS DE PANIQUE! C'est difficile de les façonner. MAIS une fois dans la poêle elles se tiennent en cuisant.)
  • Dans le même poêlon, faire dorer les boulettes 5 minutes de chaque côté
  • Dans une autre poele, faire revenir les lanières de poivron et d'oignon dans l'huile.
  • Une fois les boulettes et la garniture prêtes, monter les burgers.


jeudi 10 janvier 2013

Brownies Rétro pour un retour tardif

Après une longue absence, la Cuillèriste est de retour derrière le clavier! J'ai la fâcheuse habitude de démarrer des projets sur les chapeaux de roues pour me rendre compte qu'en réalité on a moins de temps que l'on pensait devant soi. Durant cette absence, plusieurs d'entre vous ont bien tenté de me secouer pour que je poursuive cette belle aventure. Bravo! Vos paroles n'ont pas tomber dans le néant. Merci de me suivre, vos messages m'ont touché. Faire la cuisine c'est lâcher prise et vire dans le moment présent, alors allons-y immédiatement!

Commençons le week-end par du confortfood comme un petit brownies rétro selon Ricardo mais au beurre demi-sel et chocolat noir ... oh  la la la que ça sentait bon dans la maison!!!!Le beurre .... le seul bogue... c'est que je l'ai glacé trop tôt... donc il était encore trop chaud... Mais l'aspect coulant ajoute à la gourmandise un peu décadente... hummm... À vous de juger... ou d'essayer...nous avons craqué pour le sucré-salé!!

Brownies Rétro 

Brownies
5 oz  pastille de chocolat noir 70%
1 tasse  beurre demi sel, coupé en cubes
4 œufs
1 1/2 tasse sucre
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 tasse de noix de Grenoble, hachées
   
Glaçage au chocolat
3 oz de pastille de chocolat au lait
1/4 tasse d’eau, bouillante
1/2 tasse de beurre demi-sel, ramolli


Brownies
  • Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350 °F.
  • Tapisser le fond d’un moule carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.
  • Au four à micro-ondes, fondre le chocolat avec le beurre dans un bol. Laisser tempérer.
  • Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. 
  • À basse vitesse, ajouter le mélange de chocolat puis la farine et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les noix à la spatule.
  • Verser dans le moule. Cuire au four de 45 à 50 minutes.
  • Laisser refroidir dans le moule.

Glaçage au chocolat
  • Placer le chocolat dans un bol et y verser l’eau bouillante. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
  • À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tempérer environ 1 heure.
  • Fouetter la ganache au batteur électrique jusqu’à ce que la texture soit onctueuse.
  • Démouler le brownie et y répartir le glaçage.