vendredi 13 avril 2012

Yogourt aux fraises et sirop de rose

En  lisant La carte des dessert de Partice Demers, j'ai vu les mariages qu'il proposait avec les fraises. Comme j'en ai une quantité industrielle dans le congélateur, je me suis inspirée des idées de mon pâtissier préféré  pour faire cette recette. L'été dernier,  nous avons visités un roseraie et la propriétaire concoctait plein de produits alimentaires à base de rose. Ce n'est pas mon parfum préféré mais ce sirop était si surprenant et délicat. C'est vraiment à essayer. Même sur des crêpes ou gaufres, en petite quantité, c'est délicieux.

Yogourt aux fraises et sirop de rose
 


2 tasse de fraises congelées
1 litre de lait 1 %
8 c. à thé de sirop de roses
1 sachet de 5g de culture bactérienne
 
  • Faire compoter les fraises et laisser tempérer. Enlever excédant de jus.
  • Distribuer dans les petits pots allant dans la yaourtière.
  • Ajouter une cuillère à thé de sirop de rose dans chacun des petits pots.
    Dans une casserole chauffer le lait  jusqu'à ce que le liquide atteigne 80-85°C.
  • Retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 40-45°C
  • Prendre une petite quantité de lait et délayer la culture bactérienne. Remettre dans le lait et bien mélanger.
  • Verser en part égale dans les petits pots.
  • Régler la yaourtière pour l'incubation selon sa marche à suivre.

4 commentaires:

  1. C'est vrai que ça doit être surprenant cette association de saveurs. N'empêche, je suis hyper curieuse de goûter... Miam!

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  2. j'aime beaucoup le gout de la rose, ce yaourt doit être bien parfumé et bien gouteux
    bonne soirée

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  3. À l'odeur je n'aime pas l'eau de rose. Mais ce petit sirop doit donner un parfum délicat aux fraises et je suis certaine que c'est vraiment bon!

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