samedi 31 mars 2012

Farfalles à la roquette et au saucisson

La semaine... les soupers doivent se faire rapidement! Confidence... je suis l'une des personnes les moins patientes sur terre en cuisine... Même si la cuisine me permet de relaxer et de faire une coupure dans ma journée, reste que j'ai besoin d'avoir des résultats rapidement mais ils doivent être surtout satisfaisants. Cette recette fait partie de celle qui perdure dans le temps sur le menu de la maisonnée. Chaude ou froide en boîte à lunch, c'est un plaisir.

Farfalles à la roquette et au saucisson



250g de farfalles
4 tomates italiennes coupées en dés
2 tasses de roquettes
120 g de saucisson
120 g de mozzarella fraîche en dés ou de petits bocconcini
2 c. à soupe de base à l'ail et persil
2 c. à soupe  d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc ( Dernier achat compulsif... une bouteille de vinaigre balsamique La Belle Excuse...OH BOY! C'est vrai que c'est bon...)
Fleur de sel et poivre concassé

  • Faire cuire les pâtes dans l'eau salée. Égoutter.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensembles.
  • Saler et poivrer et servir.

Muffins et pains


 
Muffins

Pains

Muffins aux framboises parfumés au sucre de petits fruits

Lorsque je cuisine en trop grande quantité, Monsieur amène les restants au bureau et parfois je fais exprès pour qu'il y est restant car son équipe est vraiment sympathique. Mais je crois avoir créé des attentes... Voici la petite histoire de cette recette inspirée d'une de Ricardo. Monsieur m'appelle pour me dire bonjour, un collègue passe et réclame des muffins . Il éclate de rire et quitte. C'était tellement drôle la manière don ça c'est fait que le lendemain matin, le collègue avait ses muffins... Mais il n'était pas au bureau... C'est les autres qui en ont profité! il a appris par message texte qu'il avait manqué ses muffins. Sa réponse fut :( Il y en aura d'autre... :)

Muffins aux framboises parfumés au sucre de petits fruits



1 3/4 tasse de farine tout usage
2/3 tasse de cassonade
1 c. à soupe de poudre à pâte
1pincée de sel
1 1/3 tasse de yogourt nature
1 c. à thé d'extrait de vanille
1/4 tasse d'huile de Canola
1/4 tasse de graines de lin moulues
1oeuf, légèrement battu
1 1/2 tasse de framboises fraîches ou surgelées

  • Préchauffer le four à 375 °F. 
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, les graines de lins, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l'huile et l’œuf. 
  • Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la spatule.
  • Ajouter les framboises et mélanger délicatement.
  • Répartir la pâte dans les moules à muffins . Saupoudrer du sucre de petits fruits . 
  • Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à  test du cure-dent.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.

vendredi 30 mars 2012

Brownies anti-culpabilité

Ah les brownies!!! Mon péché!  Quand j'ai vu cette recette dans mon livre Les Carnivores Infidèles j'ai craquée! Elle a justifié son achat. L'idée des fèves blanches m'a intrigué je n'avais pas d'autre choix que de l'essayer! En la lisant j'ai vu le potentiel de variation qu'on peut faire avec elle. Mais bien sûr je n'ai pu m'empêcher de changer quelques petites choses, donc certaines quantités . À ma grande surprise, la pâte a un goût de noisette. Pourtant il n'y en pas. J'ai remplacé les noix de Grenoble par des pacanes. Vraiment nous nous somme régalés.

Brownies anti-culpabilité


1 1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 tasse de pacanes hachées
120g de chocolat noir 70% hachée
1/4 de tasse d'huile de Canola
 2/3 de tasse de sucre
3 œufs
2 c. à thé d'extrait de vanille
3/4 tasse de compote de pomme
1 tasse d'haricots blancs en conserve, rincés et égouttés 

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans un bol. mélanger la farine, les pacanes la poudre à pâte, le sel et le sucre.
  • Dans un autre bol, combiner les haricots, les œufs, l'huile, les fèves, la vanille  et la compote de pomme. À l'aide du bras mélangeur, réduire en purée lisse. 
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs en alternant avec le chocolat fondu. Plier délicatement jusqu'à homogénéité.
  • Cuire 30 à 35 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Couper en portions et servir.

Ratatouille d'aubergines et tomates express

Hum... de la ratatouille... J'adore le goût des légumes grillés! C'est du bonheur en bouchée! Quoi de mieux pour accompagner cette nouvelle découverte qu'est la saucisse tomate et basilic du charcutier du Marché Gourmand à Laval.  Quand nous sommes allées faire nos courses, nous avons eu le plaisir de goûter à quelques unes de ceux qu'il confectionne. Celle-ci nous a conquise.

Ratatouille d'aubergines et tomates express 




2 aubergines moyennes coupées en cubes
1lbs de tomates cocktail coupées en deux
1 bulbe d'ail
1/4 tasse d'huile d'olive
4 à 5 branches de thym frais
fleur de sel et poivre concassé

  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
  • Dans un bol, mélanger l'aubergine, les tomates et les gousses d'ail en chemise avec l'huile d'olive , le thym.
  • Verser sur la plaque et enfourner pour 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les gousses d'ail soient confites. 
  • Retirer les pelures des gousses d'ail  et à servir.

jeudi 29 mars 2012

Bines à la bière noire

Monsieur est un amateur de bines! Ça lui rappelle son enfance... De mon côté aussi ça me rappelle la mienne, mais surtout que je ne suis pas une fanatique de la bine! J"ai bien vu à quel point la bine à sa place dans l'assiette du déjeuner qu'il commande au restaurent et à quelle vitesse les petits pots fournis par mon père ( faiseur de bine semi-professionnel ) se vide... Donc je me suis lancée! Je suis tombée sur cette recette dans le livre Les carnivores infidèles, je l'ai présenté à Monsieur qui a démontré de l'enthousiasme de voir la Bine au menu! J'ai congeler en portions individuelles pour accompagner son classique deux œufs tournés les jours de week-end. J'ai du allongé le temps de cuisson et ajouter de l'eau car elle restaient encore un peu croquante. Elles sont plus fermes que dans les recettes classiques et je dois avouer que c'est ce qu'il m'a plu!

Bines à la bière noire



2 tasse haricots blancs navy secs
4 tasses d'eau
1 oignon haché grossièrement
1 bouteille de 341 ml de bière foncée
2 tasses d'eau
1/2 tasse de mélasse
1 pincée de sel
Poivre noir fraîchement moulu.

  • Dans un grand bol, couvrir les haricots d'eau et laisser tremper 12 à 24 heures. Une fois trempés, rincer et égoutter.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une cocotte mettre tous les ingrédients.
  • Cuire au four pendant 3h30.

Pain au yogourt et germe de blé

Vous ai-je déjà dit comment j'aime la section boulangerie d'Ester B.?? Vraiment chaque fois que je consulte son blog, je peux y rester pendant de longues minutes à prendre des notes et me laisser séduire par ses suggestions. Cette fois-ci qui semblait si moelleux que je ne pouvait pas résister! De plus, il accompagne les soupes, les mijotés ou encore en tartine ou en sandwich c'est un délice. Merci Esther!!! J'ai réduit le sel de moitié et remplacer l'huile végétale par de l'huile de Canola. De plus j'utilise la farine à pain de blé entier de La Milanaise, elle contient 6 g de fibre,  c'est pas négligeable!
 
Pain au yogourt et germe de blé


1 tasse de yogourt nature
1 tasse d’eau
2 c. à soupe d’huile de Canola
2 c. à soupe de miel 
1 c. à thé  de sel
¼ tasse  de lait en poudre
½ tasse  de germe de blé
2 tasses de farine tout-usage
2 tasses  de farine à pain de blé
2 1/4 c. à thé  de levure
  • Mettre tous les ingrédients dans le robot-boulanger.
  • Choisir le cycle DOUGH.
  • Une fois le cycle terminé, mettre dans un moule à pain et laisser lever une heure.
  • Cuire à 350°F environ 30 minutes.Démouler et laisser refroidir sur une grille.

mercredi 28 mars 2012

Poutine au tofu

Lorsque nous avons vu cette recette dans le livre Végétarien parfois souvent ou passionnément, nous étions septiques! Oh oui... l'amateur de poutine qui partage ma vie me regardait du coin de l’œil en transpirant le doute! Mais comme il a grand cœur, il attend de goûter avant de brandir son verdict. L'ouverture dont il fait preuve me touche car je l'avoue parfois mes expériences culinaires sont douteuses et voulant m'encourager il me dit : " C'est pas si pire que ça..." Quand j'entends cette phrase je sais qu'il veut être délicat, quand tous deux nous savons pertinemment que ça goûte plus que l’ordinaire!  Bref, revenons à cette poutine qui à rien à voir avec une poutine de cantine ( sauf le fromage en grain...) et n'a absolument rien d'ordinaire! Mais plutôt une autre façon de manger du tofu et d'aimer cela! 

Attention la sauce est acide et piquante je vous conseille d'y aller doucement avec le tabasco... Car dans la recette originale il y avait 2 c. à thé de tabasco et j'en ai mis que la moitié et c'était peut-être encore un peu trop.   De plus, je n'ai pas fait frire mon tofu dans une friteuse, je l'ai fait à la poêle. Mais définitivement cette recette vaut la peine d'être essayée.

Poutine au tofu


Sauce:
2 tasses de tomates concassés en boîtes
1 c. à soupe de pâte de tomate
1 c. à thé de Tabasco
1/4 tasse de sauce soya
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1/3 tasse de  vinaigre de vin rouge
1/3 tasse d'huile d'olive
3 c. à soupe de miel
6 gousses d'ail hachées
2 c. à thé de moutarde
1 oignon haché
sel et poivre au goût

Poutine:
2 bloc de 300g de tofu ferme
1/3 tasse d'huile de Canola
Fleur de sel
1 tasse de fromage en grain


Sauce:
  • Passer au robot tous les ingrédients.
  • Verser dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux durant 30 à 40 minutes.
Poutine:
  • Trancher les blocs de tofu en bâtonnet. Éponger le surplus d'eau à l'aide d'essuie-tout.
  • Dans une poêle à haut rebord, faire chauffer l'huile. Faire revenir les bâtonnets de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Éponger le surplus d'huile à l'aide  d'essuie-tout. Saler.
  • Mettre dans des assiettes, ajouter le fromage en grain et verser la sauce. Servir.

Pain doré à l'orange et aux pacanes

Il nous restait un bout de Bûche Bio de chez Première Moisson qui commençait à être sec à mon plus grand bonheur!!! Cela voulait donc dire possibilité de pain doré! J'affectionne particulièrement ce pain pour ce type de petit déjeuner car son goût de sésame me plait énormément!  Comme il y avait des oranges à la maison... j'en ai profité pour mettre du soleil dans ma journée et faire le plein de vitamine C.

Pain doré à l'orange et aux pacanes



Base de pain doré:
1 œuf
1/2 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille
Le zeste d'une orange
Tranches de pain légèrement sec

Salade de suprêmes d'orange:
Suprêmes de 3 oranges ou une petite conserves de mandarines
1 c. à soupe d'érable
1 c. à thé de cannelle

Garniture:
Pacanes concassées
Flocons d'érable


Base de pain doré:
  • À l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients. Imbiber le pain du mélange.
  • Faire revenir quelque minutes de chaque côté les tranches jusqu'à ce qu'elles soient dorées
Salade de suprêmes d'oranges:
  • Mélanger tous les ingrédients. 
  • Déposer sur les tranches de pain dorées. Arroser de jus de la salade.
  • Garnir de pacanes et de flocons d'érable. Servir.

mardi 27 mars 2012

Tartare de betteraves jaunes et pommes vertes

Un tartare végétarien est-ce possible? Oui! En fait on déguise les légumes en tartare! Quelle belle entrée polyvalente que l'on peut transformer en verrine  appétissante, salade d'accompagnement ou lunch! J'ai été inspiré par mon livre  Végétarien parfois, souvent ou passionnément. On propose le réaliser  avec des légumes dit "estival". Peut-être que la belle température des derniers jours m'a inspiré... Ou encore le numéro Jaune de Ricardo... Mais je voulais de la couleur dans mon assiette!

Tartare de betteraves jaunes et pommes vertes


2 tasses de betteraves jaunes cuites et coupées en brunoise
2 pommes Granny-Smith crues coupées en brunoise
2 c. à soupe de câpres hachés
1 c. à thé de jus de citron
Feuilles d'estragon et juliennes de pomme pour décoration.
Croûton de pain

  • Combiner tous les ingrédients ensembles dans un bol et bien mélanger.
  • Réfrigérer 1 heure.
  • À l'aide d'un moule, mettre en place
  • Garnir de julienne de pomme et de feuilles d'estragon.


Mayonnaise à l'estragon et à la ciboulette

J'adore faire des mayonnaise maison... J'y mets ce que j'aime: de l'huile d'olive!  De plus je me suis inspirée d'une des recettes du livre Végétarien parfois, souvent ou passionnément pour réaliser celle-ci. Elle était recommandée pour faire un tartare de légumes, ce que j'ai fait. Mais elle rehausse n'importe quelle sandwich ou salade!  Le goût anisé de l'estragon me surprend toujours mais j'adore le petit kick qu'elle donne!

Mayonnaise à l'estragon et à la ciboulette


1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 œuf
sel et poivre
1 c. à soupe de jus de citron
1 tasse d'huile d'olive
1/2 bouquet d'estragon
1/2 bouquet de ciboulette

  • Dans un bol, combiner la moutarde, l’œuf  et le jus de citron mousser avec le bras mélangeur.
  • Toujours en mélangeant, verser l'huile en filet, jusqu'à ce que la mayonnaise soit prise et aie la texture désirée.
  • Ajouter les herbes et mélanger  avec le bras mélangeur à nouveau.
  • Conserver au réfrigérateur.

lundi 26 mars 2012

Rôti de longe de porc à la moutarde et aux herbes

Nous avons un faible pour la viande de porc... Et personnellement, je me suis mis comme défi d'apprendre à faire rôtir la viande adéquatement. Je me suis donc muni d'un thermomètre à viande pour m'aider dans mes expérimentations. Je suis maintenant capable de le ficeler depuis que, par hasard, je suis tombée sur  Louis-François Marcotte qui expliquait la technique. TROP SIMPLE!!!! Je me suis donc pratiquer sur cette bête car le dit rôti avait un bon pouce de couine de gras...   je l'ai donc allégé d'un poids inutile.  Voici donc un de mes essais avec lequel nous nous sommes flattés le bedon devenu bien rond à cause de ce cochon trop bon.

Rôti de longe de porc à la moutarde et aux herbes


2 c. à soupe de base d'ail et persil
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 gousses d'ail pressées
1 c. de sirop d'érable
4 c. à thé de thym  frais
Un rôti de longe de porc de 1kg

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Couper les ficelles retenant le rôti et enduire l'intérieur avec la moitié de la préparation d'herbes. Réserver l'autre moitié.
  • Ficeler et envoyer 2 heures minimum au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une poêle chaude faire revenir le rôti dans l'huile d'olive de tous les côtés.
  • Badigeonner du reste du mélange d'herbes et moutarde.
  • Enfourner pour 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la viande atteigne 150°F.
  • Sortir du four et couvrir d'un papier aluminium pendant 15 minutes.
  • Trancher et servir. 

Pommes de terre caramélisées à l'érable et au curry

 J'aime la patate et vous?  J'adore la cuire au four! Mais ce que j'aime le plus, c'est de varier sa saveur!!! Cette recette peu aussi bien se faire sur le BBQ. Curry- Érable : c'est un mariage heureux! En trempette, en marinade ou tout simplement pour rehausser un plat simple, c'est gagnant. François Chartier en a fait son thème d'émission il y a quelques semaines. J'étais visée à mon divan les yeux grands ouverts! Voici donc mon interprétation de ce mélange aromatique.

Pommes de terre caramélisées à l'érable et au curry


4 grosses pommes de terre Russet lavées
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de curry doux
Fleur de sel

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Coupées les pommes de terres sur le sens de la longueur en quartier.
  • Combiner tout les ingrédients dans un bol et mélanger pour bien enrober les quartiers.
  • Mettre sur une plaque recouverte d'une feuille de papier parchemin et enfourner pour 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils caramélisent.

dimanche 25 mars 2012

Gâteau aux carottes et à l'ananas

Absente depuis quelques jours de mon blogue, j'ai été prise par les  petits aléas de la vie. Comme j'avais hâte à cette journée de congé!!  La cuisine me manquait terriblement et je n'ai pu résister à y consacrer une partie de la journée. J'avais envie d'un gâteau aux carottes! En fouillant dans mes livres je suis tombée sur une recette qui m'a inspirée celle-ci.

Gâteau aux carottes et à l'ananas


3/4 tasse de farine tout usage
2/3 tasse de farine de blé entier
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de poudre à pâte
2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse de sucre 
1/2 tasse de compote de pomme non-sucrée
2 œufs
2 tasses de carottes râpées
1 tasse d'ananas coupé en petit morceaux ou broyé
1/2 tasse de raisins secs
Sucre à glacer
Juliennes de carotte pour décoration

  • Préchauffer le four à 350°F. 
  • Graisser un moule rond de 9".
  • Tamiser ensemble les ingrédients secs.
  • Dans un autre bol, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec les carottes, l'ananas et les raisins. Plier délicatement la préparation.
  • Verser  dans le moule et cuire 45 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes et démouler.
  • Saupoudrer le dessus avec du sucre à glacer et décorer de juliennes de carotte.

vendredi 16 mars 2012

Cake aux tomates séchées, épinards et olives noires

Je devais préparer quelque chose pour un dîner communautaire pour ma dernière journée d'université. Après tous ses soirs de semaine et ses fins de semaines passés sur les bans d'école dans les sous-sol de l'UQAM, oui j'en sort  avec un diplôme en main! J'ai cherché durant quelques semaines ce que je pouvais préparer pour l’occasion. Mais honnêtement, il y avait tellement de contrainte ( pas de frigo, pas de vaisselle,allergies alimentaires et intolérances, etc.) que j'ai fini par opter par quelque chose d'ultra simple, qui se mange avec les doigts que je vais accompagnée de charcuterie. Je me suis inspirée d'une recette que j'ai déniché dans un Elle à table.

Cake aux tomates séchées, épinards et olives noires


3 œufs
1 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
100 ml de NollyPrat
1/2 tasse de yogourt
350g de farine tout-usage
100g de fromage peppericono
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 1/2 tasse d'épinards hachés finement
24 olives noires dénoyautées
12 quartiers de tomates mi-séchées hachées
1 1/2 c. à thé de feuille de thym

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Mixez  avec les œufs, le sucre, le NollyPrat et le yogourt. 
  • Incorpore la farine, le fromage la poudre à pâte et le thym. 
  • Mélanger délicatement et ajouter les tomates séchées, les épinards et les olives. 
  • Versez dans un moule à cake de 28 cm et laissez cuire 30 minutes.
  • Laissez tiédir avant de servir avec un vin blanc frais, des fromages ou des charcuteries.

jeudi 15 mars 2012

Tofu Général Tao

Voilà que je suis tombée sur cette recette  dans le livre  Les carnivores infidèles de Catherine Lefebvre. Mon amie Mélissa me l'avait chaudement recommandé et l'avait louangé. Mais c'est à la première bouchée que j'ai réalisé à quel point elle avait raison!! J'avais l'impression d'être quelque part dans le Chinatown! Bon je n'ai pas pu m'empêcher de jouer avec les quantités... les ingrédients... et y ajouter des légumes... Mais je n'avais pas de sauce Szechwan... mais seulement de la Hoisin.... je sais ce n'est pas la même chose.  Mais  le goût au final était similaire à celui manger au resto :)

Tofu Général Tao


2 œufs
1/3 de tasse de farine tout usage
1/4 tasse fécule de maïs
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
454g de tofu coupé en dés
1/4 de tasse d'huile de Canola
4 oignons verts hachés en rondelle
2 poivrons orange,jaune ou rouge coupés en gros morceaux
Graines de sésame grillées

Sauce:
2 c.à thé d'huile de sésame
Flocon de piment fort au goût
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
3/4 de tasse d'eau
2 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce ponzu
1 c. à soupe de sauce de poisson
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 de tasse de sauce hoisin 


  • Dans un bol, mélanger les œufs, la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel.
  • Enrober les morceaux de tofu du mélange.
  • Dans un grand poêlon, chauffer l'huile, ajouter le tofu de 5 à 10 minutes de manière à ce que tous les côtés soient dorés. Ajouter les poivrons et faire revenir.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile de sésame et faire revenir le gingembre et le piment fort durant une minute. ajouter l'eau et le vinaigre.
  • Délayer la fécule avec la sauce ponzu et la sauce de poisson. Ajouter au mélange. Réduire le feu et laisser épaissir.
  • Verser sur le tofu et mélanger délicatement pour bien enrober les poivrons et le tofu doré. 
  • Servir sur un lit de riz et ajouter les oignons verts. Parsemer de graines de sésame grillées.

mercredi 14 mars 2012

Casserole Créole de légumineuses

Toujours à la découverte de l'univers de Grodon Ramsay, j'explore mon livre  Healthy Appetite. Rapide et vraiment délicieux, cette recette est idéale pour un  souper de semaine. Je suis toujours friande de ce genre de repas car définitivement, comme beaucoup d'entre vous, je cours après mon temps les soirs de semaine. Je hais les restants... vous savez ceux qui s'éternise dans le frigo.... INCAPABLE! Je cuisine donc en petite quantité pour un ou deux repas pour les lunchs. Les seuls restants que j'affectionne,c'est ceux que  je peux recuisiner ou donner une deuxième vie! Tout un détour pour vous dire que ce plat est délicieux et réconfortant pour un soir de semaine!

Casserole Créole de légumineuses


2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon coupé en petits dés 
1c. à soupe de paprika doux
1 1/2 c. à thé de basilic séché
1 1/2 c. à thé de thym séché
1 pincée de cayenne
1 pincée de poudre de chili
Sel et  poivre
1/2 tasse de bouillon de légume
200g haricots verts
2 à 3 courgettes coupées en tranches
8 oignons verts hachés finement
1 boîte de 398 ml de cannellis rincés et égouttés
1 boîte de 398 ml de fèves de lima  rincées et égouttées
1 boîte de 398 ml de pois chiches rincés et égouttés
250 g de tomates cerises coupées en deux
1 bouquet de persil haché (feuille seulement)
1 bouquet de coriandre hachée (feuille seulement)
Crème sure

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir les épices jusqu'à la formation d'une pâte. 
  • Faire suer l'oignon et les tomates cerises et déglacer avec le bouillon. 
  • Ajouter les haricots verts et les courgettes. Recouvrir  et laisser attendrir quelques minute.
  • Ajouter les légumineuses et l'oignon vert. Bien mélanger pour bien enrober. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Ajouter les herbes et l'oignon vert.
  • Garnir de crème sure.
  • Servir avec du riz ou des tortillas. 

lundi 12 mars 2012

Couscous sucré aux fraises

J'aime varier mes déjeuners. La semaine c'est plus difficile car l’horaire  est serrée je retourne vite aux muffins ou à la toast beurre de peanut accompagné d'un café! Cette recette se mange aussi bien chaude que froide. Elle se prépare d'avance et me permet de la mettre dans la boîte à lunch et manger au bureau. De plus, j'ajoute au mélange ma découverte de l'été dernier; le mélange d'épices à trempette pour petits fruits d'été de la compagnie Épicure. C'est un sucre parfumé aux fraises et framboises déshydratées et à la fleur d'hibiscus... HUMMMMMMM.... vraiment j'ai adoré. J'en mets partout !

Couscous sucré aux fraises


2 tasses de lait de soya à la vanille
1 tasse de couscous de blé entier
2 tasse de fraises coupées en petits dés

  • Faire bouillir le lait de soya. Retirer du feu. 
  • Ajouter le couscous et couvrir.
  • Une fois que le couscous à gonfler et absorber tout le lait, ajouter les fraises et le mélange d'épices. 
  • Bien mélanger et servir.

dimanche 11 mars 2012

Asperges grillées aux oranges épicées

Je ne sais pas si c'est la belle température de la journée, mais j'avais besoin de vert et de soleil! J'ai trouvé cette recette dans une revue à l'épicerie. Je me suis inspirée de l'original pour  créer cette version! De plus, la saison des asperges sera bientôt de retour. La douceur de l'orange et du miel donne énormément de goût. Ce n'est pas trop sucré grâce au piment d'Espelette, à la cannelle, à la muscade et à la fleur de sel. À essayer, ça surprend!

Asperges grillées aux oranges épicées


3  bottes d'asperges parées
3 oranges navel coupées en quartier
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de piment d'Espelette
Fleur de sel
1 c. à soupe de miel de fleur d'oranger
1 c. à coupe d'huile d'olive
1 c. à thé de zeste d'orange 

  • Blanchir les asperges une à deux minutes. Les plonger dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson.
  • Éponger-les et mettre dans un bol. Ajouter l'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.
  • Préchauffer le four à Broil.
  • Dans un autre bol, mélanger les épices et saler.
  • Badigeonner la chair des quartiers d'orange  de miel et rouler dans les épices.
  • Déposer en une couche les asperges sur une plaque à cuisson recouverte de papier d'aluminium. Ajouter les quartiers d'oranges la chair vers le haut.
  • enfourner 4-5 minutes.
  • Presser un ou deux quartiers d'orange sur les asperges et ajouter le zeste.
  • Servir.

Filet de porc balsamique et sa salsa

Ah le filet de porc... Vraiment c'est l'un de nos morceaux de viande favoris. Sur le site de la fédération des producteurs de porc du Québec, on retrouve plusieurs recettes qui peuvent nous inspirer. Celle-ci nous faisait saliver. Sa salsa rappelle un mélange de bruschetta qui par sa fraîcheur, nous conduit tranquillement vers le printemps!

Filet de porc balsamique et sa salsa

1/4 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de vinaigre balsamique
2 c. à thé d'origan séché 
2  gousses d'ail, hachées finement    
Sel et poivre frais moulu au goût 
500g de filets de porc
2 ou 3 tomates fraîches, épépinées et hachées finement    
1/4 tasse  fromage mozzarella fraîche coupé en dés
3 oignons verts hachés finement

  • Mélanger l'huile avec le vinaigre, l'origan et l'ail. Poivrer au goût.
  • Réserver 3 c. à soupe du mélange dans un bol. 
  • Ajouter le filet de porc au reste de la marinade et bien enrober. Couvrir et laisser mariner au froid pendant 1 à 2 heures.
  • Dans un bol, combiner les tomates avec le fromage, l'oignon vert et la marinade réservée. Couvrir et laisser reposer au froid pendant 2 heures.
  • Dans un poêle chaude, faire saisir le filet de tout les côtés et enfourner dans un four préchauffé à 400°F. Cuire 10 à 12 minutes. 
  • Sortir et recouvrer de papier aluminium. Laisser reposer 3-4 minutes.
  • Servir avec la salsa.

jeudi 8 mars 2012

Purée de pomme de terre aux poivrons rôtis et olives noires

Toujours dans son livre Healthy Appetite, Monsieur Ramsay nous propose cette recette pour accompagner le tilapia en croûte d'épice. De plus,  cela me permet d'utiliser mes conserves de poivrons grillés que j'ai fait l'été dernier en quantité industrielle!!! Rapide et simple, c'est parfais pour un soir de semaine et ça sort de notre ordinaire. Nous avons adoré le goût d'été de la purée provenant des poivrons grillées.

Purée de pomme de terre aux poivrons rôtis et olives noires


750 g de pommes de terre
sel de citron
poivre du moulin
2 c. à soupe d'huile d'olive
200g de poivrons rôtis en pot, égouttés
1/2 c. à soupe de pâte d'olive noire ou 1/3 de tasse d'olive noire dénoyautées et hachées
1 poignée de persil frais haché

  • Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les égoutter.
  • Ajouter les poivrons, l'huile d'olive la pâte d'olive noire et le persil. 
  • Saler et poivrer au goût. 
  • À laide d'un pilon, réduire en purée.

Tilapia en croûte d'épices

Quand j'ai vu cette recette de Gordon Ramsay, dans son livre  Healthy Appetite , je salivais! Simple, rapide, excellent souper de semaine qui nous amène ailleurs. Gordon nous la présente en compagnie d'une purée de pommes de terre et poivrons rôtis.  Je l'ai adapté au goût de la maison et avec ce qui s'y trouvait.  J'ai remplacer le 5 épices avec du 4 épices, la recette de Philippe et Éthné de Vienne.

Tilapia en croûte d'épices


650 g de filet de tilapia sans la peau
1 c. à soupe de 4 épices
1 c. à soupe de paprika doux
1 c. à thé de sel au citron
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 poignée de persil plat haché
1 citron coupé en quartier

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un bol creux, mélanger le paprika, le quatre-épice et sel de citron.
  • Frotter les filets de poisson avec le mélange d'épice afin de bien les enrober.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle allant au four.
  • Faire revenir les filets une minute de chaque côté.
  • Enfourner pour 4-6 minutes.
  • Sortir du four, et recouvrir d'un papier d’aluminium pour  environ 2 minutes.
  • Servir avec un quartier de citron et le persil haché.

mercredi 7 mars 2012

Muffins croustillants aux bleuets et citron

J'avais vue cette recette dans une revue  Coup de Pouce, il y a quelques années. J'avais gardé la découpure et elle m'a servi de base pour cette recette. Je l'ai parfumé à l'érable car avec les bleuets et le citron, c'est toujours gagnant. Pour nos boîtes à lunch, c'est un must!

Muffins croustillants aux bleuets et citron


Garniture:
1/4 tasse de flocon d'érable
1 c. à soupe de zeste de citron râpé
1/2 tasse d'amandes tranchées

Pâte:
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop d'érable
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé  de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à thé d'essence de vanille
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron râpé
1/4 tasse de jus de citron
1/4 tasse d'huile de canola
2 œufs
2 tasses de bleuets

Garniture:
  • Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes. Réserver.

Pâte:
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Dans un autre bol, fouetter le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les œufs. 
  • Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger délicatement à la spatule.
  • Répartir la pâte dans le moule à muffins
  • Parsemer de la garniture croustillante réservée. 
  • Cuire au centre du four préchauffé à 400°F pendant environ 20 minutes.

mardi 6 mars 2012

Crème de papaye

J'avais une papaye trop mûre qui menaçait de rendre l'âme dans le réfrigérateur... Solution... une crème de papaye! Recette que j'ai pris chez SOSCuisine et que je fais habituellement avec de la crème glacée. Oups plus de crème glacée... Mon ami le yogourt grec m'a sauvé la vie ! J'ai concocté une version minute au yogourt fait en un tour de main  qui nous a tous fait plaisir en fin de repas!

Crème de papaye



1/2 papaye mûre évidée, pelée et coupée en morceaux
1 1/2 tasse de yogourt grec 
1 1/2 c. à thé d'essence de vanille
2 à 3 c. à soupe de miel doux
2 c. à soupe de crème de cassis

  • Dans un bol mettre tous les ingrédients. 
  • À l'aide du bras mélangeur réduire en purée.
  • Servir dans des petites coupes. 

lundi 5 mars 2012

Madeleine au thé Earl Gray

J'aime les madeleines!!!! J'aime leur goût de beurre. Je les aime le lendemain quand elles ont séché à l'air libre et que je peux les tremper dans mon thé ou dans mon café. Monsieur lui les mange pour déjeuner. C'est une recette de base que je parfume à mon goût. Je l'ai prise dans le livre Les mini-madeleines , chez Marabout.  Parfois, je les fais dans mes mini-moules d'autres fois dans le moule régulier.

Madeleine au thé Earl Gray


150g de farine tout usage tamisée
125g de beurre ramolli 
150g de sucre
2 gros œufs
2 c. à soupe de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
1 sachet de thé Earl Gray en poudre

  • Fouetter les œufs avec le sucre  jusqu'à  la formation d'une pâte blanchâtre.
  • Ajouter graduellement la farine et la poudre à pâte en mélangeant.
  • Incorporer le beurre et le lait
  • Ajouter le thé.
  • Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Si vous utiliser un moule à mini- madeleine:
  • Remplir le moule d'une cuillère à thé de pâte. 
  • Laisse reposer un autre 30 minutes au réfrigérateur.
  • Cuire 3 à 4 minutes à 425°F baisser le four à 350°F et poursuivre un autre 3 à 4 minutes.
Si vous utilisez un moule régulier:
  • Remplir le moule à l'aide d'une cuillère à crème glacée d'une quantité de 2 c. à soupe.
  • Laisse reposer un autre 30 minutes au réfrigérateur.
  • Cuire 8 minutes à 425°.

dimanche 4 mars 2012

Purée de céleri-rave à l'ail et aux olives

Quand j'ai vu cette recette, j'ai aimé l'idée! Je l'ai pigée sur le site de Passeport Santé. Elle est excellente pour accompagnée une viande grillée ou un poisson. Elle fait changement de la patate pilée.


Purée de céleri-rave à l'ail et aux olives



1 kg de céleri-rave pelés et couper en gros cubes
3 gousses d'ail
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 tasse d'olives noires dénoyautées
2 pincées de coriandre moulue
Sel et poivre
  • Mettre le céleri-rave et l'air dans une casserole et couvrir d’eau salée.
  • Amener à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre.
  • Égoutter en conservant juste un peu d’eau de cuisson. Ajouter l’huile d’olive.
  • Piler le céleri-rave au pilon.
  • Ajouter les condiments et les olives noires. Remuer. 
  • Servir la purée chaude.

samedi 3 mars 2012

Soupe aux deux lentilles

Lorsque je fais une soupe aux lentilles je n'arrive pas a faire un choix... Donc je fais toujours un mélange de deux couleurs; les vertes et les brunes. Pas de chicane dans ma cabane! Cette recette est classique, réconfortante et sérieusement l'une de mes soupes préférées. Je ne me tanne pas! Lorsque je me sens chic...je la garnis de saucisson secs ou de copeau de parmesan. Mais la plus part du temps, c'est dans un bol et avec une cuillère. Quand elle fume dans son chaudron je ne peux m'empêcher d'en voler quelques cuillerées!

Soupe aux deux lentilles



2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché finement 
3 carottes pelées en petits dés 
1 tasse de cubes de pommes de terre pelées
1/2 tasse de lentilles vertes secs rincées
1/2 tasse de lentilles brunes secs rincées
6 tasses de bouillon de poulet non salé ou de bouillon de légume
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de thym frais
1 c. à soupe de marjolaine séchée
2 grande feuilles de laurier 

  • Faire revenir l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive. Laisser colorer.
  • Ajouter le bouillon de poulet, les herbes et les lentilles.
  • Laisser mijoter pendant 25 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre et cuire encore 15 minutes.
  • Garnir de saucisson et servir.